您現在的位置:首頁 > 標準研究 > 標準科研項目
口罩,標準怎么說
信息來源:廈門市標準化研究院 發布時間:2020-04-27 點擊數:

        2020年春節前夕,突如其來的新型冠狀病毒嚴重影響了我們的生活??谡肿鳛榉揽匦滦凸跔畈《靖腥痉窝椎?ldquo;第一道防線”,合理選擇及正確佩戴十分重要,本文通過對口罩標準的解讀,讓大家了解一些有關口罩的基本知識。

  目前,我國關于口罩的主要標準有:

  ——GB 2626-2006《呼吸防護用品 自吸過濾式防顆粒物呼吸器》,全文強制性國家標準;

  ——GB 19083-2010《醫用防護口罩技術要求》,該標準的4.10為推薦性,其余條款為強制性;

  ——GB/T 32610-2016《日常防護型口罩技術規范》,推薦性國家標準;

  ——YY 0469-2004《醫用外科口罩技術要求》,強制性行業標準;

  ——YY/T 0969-2013《一次性使用醫用口罩》,推薦性行業標準;

  而經常提到的N95型口罩,是指通過美國NIOSH(美國國家職業安全衛生研究所)認證,符合美國呼吸護具標準42 CFR Part 84,非油性顆粒過濾效率達到95%以上的口罩。

 
 
  一、主要口罩標準常規技術要求
 
標準
GB 19083-2010 
醫用防護口罩技術要求
YY 0469-2011 
醫用外科口罩
YY/T 0969-2013 
一次性使用醫用口罩
適用范圍
適用于醫療工作環境下,過濾空氣中的顆粒物,阻隔飛沫、血液、體液、分泌物等的自吸過濾式醫用防護口罩。
適用于由臨床醫務人員在有創操作等過程中所佩戴的一次性口罩。
用于覆蓋住使用者的口、鼻及下頜,為防止病原體微生物、體液、顆粒物等的直接透過提供物理屏障。
適用于覆蓋使用者的口、鼻及下頜,用于普通醫療環境中佩戴、阻隔口腔和鼻腔呼出或噴出污染物的一次性使用口罩。
過濾效率測試物
氯化鈉(NaCl)氣溶膠CMD(粒數中值直徑):0.075μm
MMAD(空氣動力學質量中值直徑):0.24μm
細菌氣溶膠MPS(平均顆粒直徑):3μm
細菌氣溶膠MPS(平均顆粒直徑):3μm
細菌過濾效率
/
95%
95%
顆粒過濾效率
1級:≥95%
2級:≥99%
3級:≥99.97%(非油性顆粒)
30%(非油性顆粒)
/
微生物指標(非無菌口罩)
細菌菌落總數CFU/g≤200
大腸桿菌、綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌不得檢出,
真菌菌落總數CFU/g≤100。
細菌菌落總數CFU/g≤100,
大腸桿菌、綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、真菌不得檢出。
細菌菌落總數CFU/g≤100,大腸桿菌、綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、真菌不得檢出。
 
       二、防護口罩非油性顆粒物主要技術要求

   

標準
美國聯邦法規
42 CFR Part 84
GB/T 32610-2016 日常防護型 口罩技術規范
等級
KN90
KN95
KN100
N95
N99
N100
A級
B級
C級
D級
非油性顆粒物測試
90%
95%
99.97%
95%
95%
99.97%
95%
90%
90%
90%

 
  三、口罩的使用方法

 

口罩使用
頭戴式口罩
(醫用防護口罩、N95/KN95口罩)
耳掛式口罩
(醫用外科口罩、一次性使用醫用口罩)
佩戴方法
1、 檢查口罩有效期及外包裝
2、 手持口罩扣于面部,凸面朝外,鼻夾側朝上
3、 先套下系帶,再套上系帶
4、 雙手指尖向內觸壓鼻夾,并逐漸向外移動,為鼻夾塑型
5、 調整鼻夾及系帶,直至吹、吸氣均不漏氣
6、 污染、破壞及超使用說明時限時更換
1、 檢查口罩有效期及外包裝
2、 鼻夾側朝上,一般深色面朝外或褶皺朝下
3、 上下拉開褶皺,使口罩覆蓋口、鼻、下頜
4、 雙手指尖向內觸壓鼻夾,逐漸向外移
5、 適當調整面罩,使周邊充分貼合面部
6、 口罩污染時或使用超過時限后更換
使用時限
醫用防護口罩6-8個小時
N95/KN95口罩有明顯破損或褶皺時更換
4小時
使用次數
一次性使用
一次性使用
口罩處理
1、 在醫療機構中使用過的口罩,請直接投入醫療廢物垃圾袋中。這些口罩作為醫療廢物會由專業處理機構進行集中處置。
2、 對于疑似患有傳染病的市民,應在就診或接受調查處置時,將使用過的口罩交給相應工作人員,作為醫療廢物進行處理。
3、 對于存在發熱、咳嗽、咳痰、打噴嚏等癥狀的民眾,或接觸過此類人群的民眾,專家推薦將口罩先丟至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,撒至口罩上進行處理。如無消毒液,也可使用密封袋/保鮮袋,將口罩密封后丟入垃圾桶。
4、 對于普通群眾,因風險較低,使用過的口罩可以直接丟入垃圾桶(廈門地區:黃色垃圾桶)。最后,在處理完口罩后,記得認真洗手。
脫掉口罩
必須雙手摘下并將口罩朝外折,不要觸碰口罩的外表面,因為可能會感染自己。

 
  四、綜述:
  1、醫用防護口罩符合中國GB 19083-2010 強制性標準,具有良好面部密合性,不設呼氣閥,過濾效率≥95%(使用非油性顆粒物測試),要求通過合成血液穿透測試(防止體液噴濺),并對微生物指標提出要求。N95口罩經美國NIOSH認證,非油性顆粒物過濾效率≥95%。KN95口罩符合中國GB 2626 強制性標準,非油性顆粒物過濾效率≥95%。以上級別口罩的過濾效率的測試方法、過濾效率級別基本一致,但N系列和KN系列防護口罩不具備醫用防護口罩中防護體液或血液噴濺的功能,因此在醫療環境中,應謹慎使用N95或KN95口罩。
  2、對于追求防護等級又怕呼吸不暢的人群日常防護可以選擇配有呼氣閥的N系或KN系口罩,有助于減少熱量積聚保持輕松呼吸,但病毒攜帶者不宜佩戴帶有呼吸閥的口罩,防止病毒通過呼吸閥排出。
  3、口罩的過濾效率越高,通常呼吸氣流的阻力也越大,容易產生不適感,影響保持佩戴的時間長短,所以在確?;痉雷o功能要求后,應盡量選擇呼吸阻力較低的、整體舒適感較強的口罩,才能保持長時間佩戴,有效防護空氣污染。如果僅是防護空氣中存在的流感病毒、傳染性飛沫或其他有害顆粒物的人群,一般使用普通N90或KN90口罩就夠了。
  4、目前,市場上有部分口罩執行的是GB/T 32610標準,這是國家首個民用防護口罩的國家標準,適用于過濾進入口鼻的空氣,以達到阻擋有害的氣體、氣味、飛沫進出佩戴者口鼻的用具。主要分為棉布口罩、無紡布口罩、高分子材料口罩、活性炭粉濾芯口罩、活性炭纖維氈墊口罩,雖有一定的防護作用,但不能用于阻止呼吸道病原體,不屬于醫用范疇。其他普通口罩的材質可能為棉布、紗布、海綿、帆布及絨等,只能隔離空氣中部分粉塵,基本不具備防護作用。
  5、從設計和性能要求上,如果按照對佩戴者的防護能力優先級排名的話(從高到低):醫用防護口罩>N95/KN95口罩>醫用外科口罩>一次性醫用口罩>普通棉口罩。
【關閉頁面】 【打印】 【收藏】
体彩排列五杀号